Последние экспериментальные наблюдения (Т. Н. Кленова), проведенные на собаках на кафедре оперативной хирургии, руководимой А. Ю. Созон - Ярошевичем, вновь показали, что при повреждении различных отделов нервной системы (гипоталамус, спинной мозг, солнечное сплетение) можно получить экспериментальную язву. Нельзя не отметить, что результаты этих исследований отличаются в части случаев от наблюдаемых в клинике по своему характеру (эрозия), распространенности поражения (изменения кишечника, кожи) и особенностям течения. Тем не менее эти сравнительные наблюдения в соответствии с прежними исследованиями позволяют сделать заключение, что нейротрофические изменения в желудке могут возникнуть при нарушениях в различных отделах центральной и периферической нервной системы. Изолированное воздействие на блуждающий нерв и ganglion nodosum влияние не оказало.
Подводя итоги и оценивая перечисленные выше концепции, мы видим, что многие из них основаны на односторонних исследованиях как и в
акушерстве, характер и направление которых зависят от воззрений автора. Ряд концепций основан, кроме того, на чисто экспериментальных наблюдениях, часто не соответствующих фактам, наблюдаемым в клинике, поэтому значение их ограничено.
Все перечисленные теории (ваготония, дисгармония вегетативной нервной системы, вазо-невротическая и др.) должны быть отвергнуты, так как но существу они являются локалистическими. Авторы этих теорий не рассматривали организм как единое целое, не учитывали значения реактивности в его ответных реакциях, регулирующую роль центральной нервной системы и, в частности, коры головного мозга. Искусственно изолируя различные отделы нервной системы один от другого, не учитывая в должной степени или совершенно не учитывая роли внешней среды организма в развитии заболевания, не учитывая значения корригирующей функции коры головного мозга, авторы приходят в конце концов к представлениям об автономности вегетативной нервной системы, к понятию об антагонизме между парасимпатической и симпатической нервной системой и к неправильным представлениям о генезе язвенной болезни.
Согласно экспериментальным данным, при помощи метода условных рефлексов установлено, что вся деятельность вегетативной нервной системы подчинена и регулируется высшими отделами центральной нервной системы, в частности, «корой головного мозга.