Доверься сердцу своему..

Все о медицине и здоровье

Оценка роли питания беременных и женщин, планирующих беременность, радикально изменилась в последние несколько десятилетий. Полноценное питание до и в период беременности имеет большое значение, ведь оно не только обеспечивает энергетические потребности организма матери, но и является субстратом для развития тканей плода, а также создает энергетический резерв для лактации. Полноценное попадания пищевых ингредиентов в организм женщины в период преконцепции - основной фактор, который определяет состояние его здоровья и формирует оптимальную программу развития плода.

Качественное питание беременной включает обеспечение организма витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами в адекватном количестве, так как плод получает их только от матери. Именно дефицит микронутриентов является одной из причин дефектов развития плода.

Причины дефицита микронутриентов в период беременности на сегодня хорошо изучены. Основные из них - нерациональное, несбалансированное питание беременной и низкое содержание микронутриентов в продуктах. Дополнительными факторами риска являются курение, хронический стресс, хронические заболевания, осложнения беременности (в частности ранний токсикоз), сочетание нескольких провоцирующих факторов.

Согласно современным научным данным, проблема неполноценного питания очень актуальна: сегодня гипоелементоз и гиповитаминоз отмечают у 20-60% беременных. Низким остается дефицит витамина Е (3,6%), высоким - дефицит витаминов С, В2 и фолиевой кислоты (59,5-61,0%).

 

Другие новости на сайте

  • Содержимое: Исследование провела группа специалистов под руководством Томоко Кувабары (Tomoko Kuwabara) из Национального института перспективных промышленных исследований и технологий (AIST) в Цукубе. Отчет об их работе опубликован в журнале Molecular Medicine. Развитие сахарного диабета обусловлено дефицитом инсулина в организме. Причинами этого могут быть...
  • Содержимое: Согласно исследованию ученых из Стэндфордского университета в США разумное использование заменителей сахара помогает существенно снизить объем потребляемых калорий. По их подсчетам, замещение 30-50% сахара в рационе питания различными добавками, позволяет в среднем снизить долю потребляемых калорий на 15%, что в свою очередь снижает риск развития...
  • Содержимое: Оказывается, любимый десерт вызывает зависимость сродни наркотической!Тяга детей и подростков к мороженому оказалась не такой уж безобидной, сетует издание The Daily Telegraph, ссылаясь на исследования ученых института штата Орегон. То, что малышня  и школьники могут есть мороженое килограммами, если их не ограничить, всегда списывалось на...