Оценка роли питания беременных и женщин, планирующих беременность, радикально изменилась в последние несколько десятилетий. Полноценное питание до и в период беременности имеет большое значение, ведь оно не только обеспечивает энергетические потребности организма матери, но и является субстратом для развития тканей плода, а также создает энергетический резерв для лактации. Полноценное попадания пищевых ингредиентов в организм женщины в период преконцепции - основной фактор, который определяет состояние его здоровья и формирует оптимальную программу развития плода.
Качественное питание беременной включает обеспечение организма витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами в адекватном количестве, так как плод получает их только от матери. Именно дефицит микронутриентов является одной из причин дефектов развития плода.
Причины дефицита микронутриентов в период беременности на сегодня хорошо изучены. Основные из них - нерациональное, несбалансированное питание беременной и низкое содержание микронутриентов в продуктах. Дополнительными факторами риска являются курение, хронический стресс, хронические заболевания, осложнения беременности (в частности ранний токсикоз), сочетание нескольких провоцирующих факторов.
Согласно современным научным данным, проблема неполноценного питания очень актуальна: сегодня гипоелементоз и гиповитаминоз отмечают у 20-60% беременных. Низким остается дефицит витамина Е (3,6%), высоким - дефицит витаминов С, В2 и фолиевой кислоты (59,5-61,0%).