Доверься сердцу своему..

Все о медицине и здоровье

Оценка роли питания беременных и женщин, планирующих беременность, радикально изменилась в последние несколько десятилетий. Полноценное питание до и в период беременности имеет большое значение, ведь оно не только обеспечивает энергетические потребности организма матери, но и является субстратом для развития тканей плода, а также создает энергетический резерв для лактации. Полноценное попадания пищевых ингредиентов в организм женщины в период преконцепции - основной фактор, который определяет состояние его здоровья и формирует оптимальную программу развития плода.

Качественное питание беременной включает обеспечение организма витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами в адекватном количестве, так как плод получает их только от матери. Именно дефицит микронутриентов является одной из причин дефектов развития плода.

Причины дефицита микронутриентов в период беременности на сегодня хорошо изучены. Основные из них - нерациональное, несбалансированное питание беременной и низкое содержание микронутриентов в продуктах. Дополнительными факторами риска являются курение, хронический стресс, хронические заболевания, осложнения беременности (в частности ранний токсикоз), сочетание нескольких провоцирующих факторов.

Согласно современным научным данным, проблема неполноценного питания очень актуальна: сегодня гипоелементоз и гиповитаминоз отмечают у 20-60% беременных. Низким остается дефицит витамина Е (3,6%), высоким - дефицит витаминов С, В2 и фолиевой кислоты (59,5-61,0%).

 

Другие новости на сайте

  • Содержимое: Кислород в чистом виде впервые получил английский химик, философ и священник Джозеф Пристли в 1771 и назвал его «чистым воздухом». Он в 1772 синтезировал ингаляционный анестетик - азота оксид. Первыми предложили использовать кислород для ингаляции британцы Эдмунд Гудвин (Edmund Goodwyn) и Чарльз Китэ (С. Kite), а также француз Франсуа...
  • Содержимое: Фруктозы много в кукурузном сиропе - подсластителе, добавляемом в переработанные продукты и напитки, пишет The Times of India. По словам специалистов Медицинского колледжа Джорджии, при наборе веса, человеку все больше не хватает вкуса этого сильного и дешевого подсластителя. А продовольственные компании, в свою очередь, нередко ориентируются на...
  • Содержимое: Воспаление является реакцией организма на инфекцию и травмы. Это защитный механизм, который помогает организму исцеляться в этих условиях, используя питательные вещества в зоне поражения. Однако, когда происходит воспаление по всему телу, а не конкретного места, это может быть негативно повлиять на организм человека. Данное явление называется...