Гемотрансфузию как метод реанимации начали использовать в России в 1832 г., когда Вольф впервые перелил кровь во время рокового послеродового кровотечения. В «Трактате о переливании крови" (1848) А.Н. Филомафитский рассматривал переливание крови как единственный способ восстановления жизни. Однако распространение метода гемотрансфузии было возможно только после открытия групп крови, которое сделал австриец Карл Ландштейнер (Karl Landsteiner) в 1900 году. По его классификации, группы крови разделяли при наличии агглютиногенов в такой последовательности: АВ, А, В, 0. Мы пользуемся классификацией чешского врача Яна Янски (Jan Jansky) - I, II, III, IV группы, который открыл их независимо от Ландштайнера, но несколько позже.
В 1913 г. российский профессор Ф.А. Андреев восстанавливал работу сердца умерших собак путем нагнетания теплой крови в аорту. В.А. Неговский успешно повторил эти опыты в 30-х годах прошлого века и даже отмечал выздоровления собак после восстановления работы сердца, что вдохновило его на создание лаборатории по оживлению. Именно в кровь, которую нагнетали в артериальное русло, В.А. Неговский добавлял адреналин. Нагнетание крови с добавлением адреналина успешно применил В.А. Неговский во время лечения тяжелораненых
гониоскопом Ван Бойнингена, которые находились в состоянии шока, а также в случае остановки сердца.
Инфузионная терапия.
Первые сведения о проведении инфузионной терапии на территории СССР можно найти в статье Ф.А. Андреева «Опыты восстановления деятельности сердца, дыхания и функции нервной системы». В ней ученый сообщает, что введением центрипетально в сонную артерию собак солевого раствора Рингера-Локка с адреналином можно достичь восстановления у животных сердечной деятельности и дыхания.