Задачи ЛФК: содействие опусканию грыжевого выпирания в брюшную полость и ликвидации его; укрепление мышечных и соединительно-тканевых структур диафрагмы; обучение больного влиять на состояние диафрагмы ; нормализующее влияние на желудок, кишки и другие органы пищеварения; предотвращение осложнений.
Противопоказания: кровотечение, ущемление грыжи, значительная боль в связи с рефлекторной стенокардией.
Специальные упражнения направлены на развитие диафрагмального дыхания, тренировку мышц живота, обучение расслабляться.
Поднятие купола диафрагмы при выдохе способствует возвращению грыжевого выпирания в брюшную полость. Дыхательные упражнения выполняют с акцентом на удлиненный выдох и с высоким положением рук (на затылке, над головой), что активизирует работу диафрагмы.
Широко применяют упражнения для туловища, избегая наклонов вперед, которые могут усилить боль и вызвать диспепсические явления. Применяют также элементарные упражнения для шеи и конечностей описанных в
статьях для беременных.
С облегчением состояния осторожно включают упражнения с небольшим напряжением брюшных мышц и постепенным нарастанием физической нагрузки.В дополнение к ЛГ рекомендуют дозированную ходьбу, плавание, элементы спортивных игр (за исключением тех, в которых возможен наклон туловища вперед). Курс лечения длится от 15 до 30 дней.
Эффективность ЛГ повышается, когда ее назначают в комплексе с другими физическими факторами в реабилитации, в том числе с бальнеотерапией. Из питьевых минеральных вод предпочтение отдают щелочным мало - и средне минерализированым водам (боржоми, московская, славяновская, смирновская, арзни и др.).
Их употребляют с учетом характера желудочной секреции, сочетая с приемом ванн (радоновые, хвойные, хлоридно-натриевые) и электропроцедур (синусоидальные модулированные токи на воротниковую зону, СМС-форез ганглерону на наджелудочный участок).
Больным следует избегать наклонов туловища, особенно после еды, нельзя носить ремни, поднимать тяжести. Спать необходимо в положении полусидя на 3-4 подушках.