В последние годы на экранах телевизоров появилось много художественных фильмов и сериалов (преимущественно о деятельности отделений неотложной помощи в США), в которых демонстрируют методы сердечно-легочной реанимации (СЛР) как на догоспитальном этапе, так и в приемном отделении больницы. В основном эти меры являются успешными и больные довольно быстро приходят в себя. С одной стороны, такое внимание к реанимационным мероприятиям учит население основным приемам СЛР, а с другой - существенно искажает представление об их эффективности. В большинстве развитых стран частота успешного проведения СЛР на догоспитальном этапе не превышает 40%. Это означает, что из 100 человек, которым сотрудники службы скорой помощи начинают СЛР или продолжают ее проведения после того, как она была начата очевидцами события, только 40 больных достигают восстановления спонтанной циркуляции крови на момент госпитализации.
Другое заблуждение состоит в том, что восстановление спонтанной циркуляции приравнивают к окончательному выживанию. У рядовых граждан изучающих
кулинарные рецепты для соблюдения диеты (даже врачей) часто существует глубокое убеждение, что достаточно больного доставить живым в отделение реанимации и интенсивной терапии, а там применение различных «протекторов» (прежде всего церебропротекторов) почти гарантирует выживание и выздоровление. Это также не соответствует действительности. Во-первых, надежды на эти препараты пока не оправдываются. Во-вторых, долгосрочное выживание больных после остановки сердца, которое наблюдалось на догоспитальном этапе, даже в развитых странах редко превышает 5%. Это означает, что из 100 больных, которым на догоспитальном этапе начинают СЛР, выжить удается только пятерым.
Не намного лучше ситуация с результативностью СЛР среди пациентов, у которых внезапная остановка сердца состоялась в стационаре - выживает только 14-17%.