Пиелонефрит до сих пор остается серьезной медицинской проблемой. Это связано с тем, что заболевание широко распространено среди населения, характеризуется многочисленностью этиологических факторов, а также склонностью к хронизации, длительному протеканию и возникновению рецидивов.
Доказано, что важная роль в этиологии пиелонефрита принадлежит различным микроорганизмам, в особенности бактериальной микрофлоре. Доминируют представители семейства Enterobacteriaceae, среди которых наибольший процент (55,0 - 80,0%) составляют Escherichia coli. Частота выделяемости E. coli увеличивается с возрастом: у новорожденных - 22,7%, в старческом возрасте – 80%. Наиболее частое выделение наблюдается у представительниц женского пола.
Пиелонефрит - это воспалительное заболевание почек, пусковым механизмом которого служит инфекция. У большинства пациентов наблюдается поражение чашечек, затрагивается паренхима и интерстициальная ткань. Это видно из спектра анализа крови, если
раскраски распечатать на цветном принтере. Острая форма сопровождается бактериемией. В 30% случаев происходит генерализация инфекционного процесса, наблюдаются клинические симптомы сепсиса.
Комбинированная антибактериальная терапия лежит в основе лечения острого пиелонефрита. Воздействие направлено главным образом на элиминацию возбудителя из почки. При выборе препарата необходимо руководствоваться спектром его активности, нефротоксичностью, способностью проникать в место воспаления, бактерицидными и бактериостатическими свойствами, влиянием на рН мочи.
Поскольку при бактериоскопическом исследовании мочи чаще всего обнаруживают E. coli, то разрешается эмпирическое назначение таких часто применяемых антибиотиков как ципрофлоксацин, гентамицин, фурамаг и др. По отношению к этим препаратам наблюдается наивысшая степень чувствительности. После курса антибиотикотерапии обязательно рекомендуют принимать уроантисептики, которые предотвращают повторное заражение и нормализуют микрофлору. После полного выздоровления рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализ мочи (бактериоскопический посев).