Доверься сердцу своему..

Все о медицине и здоровье

бактерииВосстановить или улучшить здоровье нельзя без сбалансированного питания. Ведь без пищи человек не может полноценно работать, думать или рассуждать. Без пищи, в которой находится большое количество витаминов и полезных компонентов, организм быстро стареет и длительное время не может восстановиться после болезни.

Однако к питанию, несмотря на все плюсы, стоит относиться серьезно. Ведь пища может принести, как и удовольствие, так и неприятности. Зачастую, это случается в результате пищевых отравлений. Пищевые отравления случаются из-за бактерий, которые находятся на грязной химпосуде и в продуктах питания. Они сопровождаются сильным расстройством желудка, болями, часто диареей, рвотой и даже высокой температурой. Если отравление сильное, а симптомы не исчезают на протяжении дня, то может наступить обезвоживание организма, что в серьезных случаях влечет смерть.

Бактерии, которые способны породить отравления, находятся везде. Они попадают на человека, на продукты питания, а также на стол. Для того, чтобы бактерии стали развиваться, достаточно оптимального для них климата. Наибольшее число вредных микроорганизмов, зачастую, разводится в продуктах животного происхождения. Поступить же в мясо, рыбу или яйца бактерии могут еще от животного или в ходе приготовления. Стоит только не вымыть руки, не протереть кухонную доску или нож, и бактерии попадут в продукты.

Бактерии часто находят внутри самого продукта, в этом случае микроорганизмы можно уничтожить только при обработке продуктов. Бактерии, находящиеся на поверхности, уничтожаются или смываются при промыве. Главное при этом, чтобы в воде не было никаких болезнетворных организмов. В большом количестве бактерии можно найти на любой кухне. Они скапливаются на кухонных губках, разделочных досках, на посуде и поверхностях. Поэтому, как личная гигиена, так и уборка кухни крайне необходимы.

Существует шесть бактерий, способствующих пищевым отравлениям. Некачественная обработка продуктов питания при консервации может привести к ботулизму. К высоким температурам и недостатку кислорода приспособились патогенные клостридии. Такие бактерии могут появиться в закрытых кастрюлях и сковородках при приготовлении пищи. Поэтому поверхностной обработки для их уничтожения не достаточно. Самыми же распространенными считаются кишечные палочки, сальмонелла и стафилококк. Эти бактерии находятся в организме человека. В сырых продуктах, молоке и сыре встречаются листерии.
 

Другие новости на сайте

  • Содержимое: Кислород в чистом виде впервые получил английский химик, философ и священник Джозеф Пристли в 1771 и назвал его «чистым воздухом». Он в 1772 синтезировал ингаляционный анестетик - азота оксид. Первыми предложили использовать кислород для ингаляции британцы Эдмунд Гудвин (Edmund Goodwyn) и Чарльз Китэ (С. Kite), а также француз Франсуа...
  • Содержимое: Во многом наш организм уникален, он способен к восстановлению, но когда заболевает позвоночник и начинается остеохондроз - приходит беда. Суть этого заболевания заключается в преждевременном старении особого вещества, содержащегося в межпозвоночном диске, вследствие чего он начинает терять свою упругость и, самое главное, перестает выполнять свою...
  • Содержимое: Первый и, к сожалению, довольно ощутимый всплеск офтальмологических заболеваний врачи фиксируют у первоклассников. Дело в том, что у детей в это время в несколько раз возрастает нагрузка на глаза. Кроме любимых телевизора и компьютера, маленькие ученики занимаются множеством дел, которые постоянно напрягают зрение. Второй кризисный период - 12-14...