Доверься сердцу своему..

Все о медицине и здоровье

бактерииВосстановить или улучшить здоровье нельзя без сбалансированного питания. Ведь без пищи человек не может полноценно работать, думать или рассуждать. Без пищи, в которой находится большое количество витаминов и полезных компонентов, организм быстро стареет и длительное время не может восстановиться после болезни.

Однако к питанию, несмотря на все плюсы, стоит относиться серьезно. Ведь пища может принести, как и удовольствие, так и неприятности. Зачастую, это случается в результате пищевых отравлений. Пищевые отравления случаются из-за бактерий, которые находятся на грязной химпосуде и в продуктах питания. Они сопровождаются сильным расстройством желудка, болями, часто диареей, рвотой и даже высокой температурой. Если отравление сильное, а симптомы не исчезают на протяжении дня, то может наступить обезвоживание организма, что в серьезных случаях влечет смерть.

Бактерии, которые способны породить отравления, находятся везде. Они попадают на человека, на продукты питания, а также на стол. Для того, чтобы бактерии стали развиваться, достаточно оптимального для них климата. Наибольшее число вредных микроорганизмов, зачастую, разводится в продуктах животного происхождения. Поступить же в мясо, рыбу или яйца бактерии могут еще от животного или в ходе приготовления. Стоит только не вымыть руки, не протереть кухонную доску или нож, и бактерии попадут в продукты.

Бактерии часто находят внутри самого продукта, в этом случае микроорганизмы можно уничтожить только при обработке продуктов. Бактерии, находящиеся на поверхности, уничтожаются или смываются при промыве. Главное при этом, чтобы в воде не было никаких болезнетворных организмов. В большом количестве бактерии можно найти на любой кухне. Они скапливаются на кухонных губках, разделочных досках, на посуде и поверхностях. Поэтому, как личная гигиена, так и уборка кухни крайне необходимы.

Существует шесть бактерий, способствующих пищевым отравлениям. Некачественная обработка продуктов питания при консервации может привести к ботулизму. К высоким температурам и недостатку кислорода приспособились патогенные клостридии. Такие бактерии могут появиться в закрытых кастрюлях и сковородках при приготовлении пищи. Поэтому поверхностной обработки для их уничтожения не достаточно. Самыми же распространенными считаются кишечные палочки, сальмонелла и стафилококк. Эти бактерии находятся в организме человека. В сырых продуктах, молоке и сыре встречаются листерии.
 

Другие новости на сайте

  • Содержимое: Для диабетиков и других людей, вынужденных каждый день делать инъекции, эта разработка может стать настоящим спасением. Шприц без иглы создали ученые Массачусетского технологического института. Принцип его работы основан на т. н. силе Лоренца - силе, действующей на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле. Устройство состоит из...
  • Содержимое: Хотя тонкая талия, а также оптимальный индекс массы тела традиционно рассматриваются как одни из основных факторов снижающих риск развития заболеваний сердечнососудистого характера, а также их осложнений, в представлении ученых из Калифорнии в некоторых случаях ситуация может обстоять с точностью до наоборот. В рамках организованного ими недавно...
  • Содержимое: Каждый хотя бы раз сталкивался с простудным заболеванием. Его симптомы и проявления неприятны. Простуда сопровождается рвотой, высокой температурой, головной болью, насморком, болью в горле, кашлем и общим недомоганием организма. Иногда эти симптомы встречаются все и сразу, иногда какие-то могут отсутствовать. Это связано со степенью заболевания,...